Implementasi Media Pembelajaran Webnet-Learning Platform Dengan Docker Kubernetes Menggunakan Metode Load Balancing (Studi Kasus SMKN 2 Banjarbaru) - Erlangga Syahputera; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Peneliti mengembangkan Learning Platform bernama Webnet-Learning Platform atau bisa disingkat WLP. Learning Platform ini berbasis web dan dapat digunakan untuk melakukan kegiatan belajar mengajar secara daring apabila guru sedang berhalangan ataupun tidak dapat hadir di kelas. Dengan tampilan website yang sederhana dan interaktif, pengguna tidak perlu khawatir terhadap penggunaan data seluler yang tinggi ataupun pengaksesan yang membutuhkan waktu lama, dikarenakan Learning Platform ini menggunakan teknologi saat ini yaitu Docker Kubernetes yang memiliki Load Balancer/Balancing. Tujuan dikembangkannya Learning Platform WLP ini adalah agar Siswa SMKN 2 Banjarbaru dapat mengikuti pembelajaran dengan baik walaupun guru sedang berhalangan hadir di ruang kelas. Alur dari pengembangan Learning Platform ini adalah melalui pencarian potensi dan masalah yang muncul, pengumpulan data, mendesain produk, validasi produk bersama para ahli, revisi desain dan uji coba. Hasil validasi dari dosen ahli media menunjukkan nilai 74% dan hasil validasi dari dosen ahli materi menunjukkan nilai 96%, ini berarti Learning Platform WLP memerlukan sedikit penambahan dari segi fitur dan akan siap untuk digunakan. Hasil dari pengujian performa website menunjukkan 4% permintaan mendapatkan respon dibawah 500ms, serta sisanya mendapatkan respon diatas 500ms dengan rata-rata respon di 541.69ms. Dapat disimpulkan bahwa meskipun ada 50 Virtual Users yang melakukan akses ke website media pembelajaran secara bersamaan, website masih dapat bekerja dengan baik walaupun kecepatan akses menurun. Adapun hasil nilai siswa yang mengalami peningkatan dari sebelum menggunakan Learning Platform WLP dan sesudah menggunakan Learning Platform WLP, ketika belum menggunakan Learning Platform WLP, nilai rata-rata awal adalah 75 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 40. Lalu setelah menggunakan Learning Platform WLP, nilai rata-rata akhir menjadi 93 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 65. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Learning Platfom WLP dapat meningkatkan nilai rata-rata sebesar 30% dari nilai awal. Kata Kunci : Learning Platform, Webnet-Learning Platform, WLP, Docker Kubernetes, Load Balancing, Media Pembelajaran Researchers developed a Learning Platform called Webnet-Learning Platform or can be abbreviated as WLP. This Learning Platform is web-based and can be used to conduct online teaching and learning activities if the teacher is absent or unable to attend class. With a simple and interactive website display, users do not need to worry about high mobile data usage or accessing that takes a long time, because this Learning Platform uses current technology, namely Docker Kubernetes which has Load Balancer / Balancing. The purpose of developing this WLP Learning Platform is so that SMKN 2 Banjarbaru students can follow the learning well even though the teacher is not present in the classroom. The flow of the development of this Learning Platform is through the search for potential and emerging problems, data collection, product design, product validation with experts, design revisions and trials. The validation results from the media expert lecturer showed a value of 74% and the validation results from the material expert lecturer showed a value of 96%, this means that the WLP Learning Platform requires a little addition in terms of features and will be ready for use. The results of website performance testing show that 4% of requests get a response below 500ms, and the rest get a response above 500ms with an average response of 541.69ms. It can be concluded that even though there are 50 Virtual Users who access the learning media website simultaneously, the website can still work well even though the access speed decreases. As for the results of student scores that have increased from before using the WLP Learning Platform and after using the WLP Learning Platform, when not using the WLP Learning Platform, the initial average score is 75 with the highest score of 100 and the lowest score of 40. Then after using the WLP Learning Platform, the final average score was 93 with the highest score of 100 and the lowest score of 65. It can be concluded that using the WLP Learning Platform can increase the average score by 30% from the initial score. Keywords : Learning Platform, Webnet-Learning Platform, WLP, Docker Kubernetes, Load Balancing, Media Pembelajaran, Learning Media.