Perancangan Chatbot WhatsApp untuk Mendukung Layanan Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan Node.js - Hari, Febryan Hari Purwanto; Alfarisi, Firmansyah (SISFOTENIKA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan tinggi untuk menyediakan layanan cepat dan efisien, terutama dalam proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Di STIKES Al-Fatah Bengkulu, penyampaian informasi PMB masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efektif dalam menangani pertanyaan berulang dari calon mahasiswa, khususnya menjelang penutupan pendaftaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan chatbot berbasis WhatsApp menggunakan Node.js dan pustaka whatsapp-web.js sebagai solusi otomatisasi layanan. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan flowchart percakapan, implementasi sistem, hingga pengujian. Hasil pengujian menunjukkan chatbot dapat merespons pesan pengguna secara otomatis, memberikan informasi yang sesuai, serta mengelola status percakapan pengguna. Penggunaan WhatsApp sebagai platform dipilih karena sudah umum digunakan calon mahasiswa, sehingga mempermudah adopsi sistem. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi layanan informasi, mengurangi beban kerja admin kampus, dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi database dan pemrosesan bahasa alami.