Media Pembelajaran Sebagai Alternatif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di SD - Bina Ochsania; Maulidatun Hasanah; Liza Laelatul Fatonah; Mijahamuddin Alwi (HARAPAN: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Psikologi, 2025)
Dalam pembelajaran peserta didik sering kali bosan dengan proses pembelajaran yang monoton, hal itu tentunya membuat peserta didik tidak semangat dan pembelajaran menjadi tidak menyenangkan. Dengan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran tentunya sangat membantu guru dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran yang baik harus disesuaikan dengan karakteristik atau kebutuhan peserta didik, agar fungsi dari media pembelajaran tersebut optimal. Selain untuk mempermudah pemahaman peserta didik dalam belajar, media pembelajaran juga dapat digunakan sebagai game untuk membantu mengembalikan semangat peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana media pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, sementara dalam pengumpulan datanya melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Hal itu dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar peserta didik. Oleh karna itu, media pembelajaran dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dan membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.