MONITORING SUHU OVERHEAT PADA TRANSFORMATOR 1 FASA BERBASIS ESP32 MENGGUNAKAN GOOGLE SPREADSHEET - Ramadhanil, Ramadhanil; Meliala , Selamat; Muhammad, Muhammad; Amani, Yasir (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan sistem monitoring suhu pada transformator 1 fasa dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan integrasi dengan Google Spreadsheet. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi dan mencegah potensi suhu berlebih yang dapat menyebabkan kerusakan pada transformTOR. ESP32 digunakan sebagai pengontrol utama yang memantau suhu transformator menggunakan sensor suhu dan mentransfer data ke Google Spreadsheet melalui koneksi internet. Metode pengumpulan data secara real-time memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi suhu transformator secara langsung melalui platform Spreadsheet. Kemudian untuk memvalidasi keandalan sistem dalam mendeteksi suhu berlebih pada transformator dan efektivitas integrasi dengan Google Spreadsheet sebagai platform monitoring perlu dilakukan pengujian. Hasil yang diperoleh dari sensor PZEM-004T serta sensor DS18B20 akan diproses dan kemudian menampilka ouput pada LCD dan data akan dikirim ke google spreadsheet sebagai receiver penyimpan dan pengolahan data, dimana saat transformator mengalami lonjakan panas pada suhu maksimal yaitu 50℃ buzzer akan aktif dan memberikan bunyi sebagai peringatan dan output bersamaan dengan relay yang akan memutuskan arus, kemudian kipas akan menyala untuk mendinginkan suhu pada transformator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat dengan akurat mendeteksi suhu berlebih dan memberikan notifikasi secara real-time melalui Spreadsheet saat kondisi transformator overheat terdeteksi. Kata Kunci: Monitoring, suhu, Transformator, Google Spreadsheet.