EVALUASI TINGKAT KAPABILITAS TATA KELOLA KEAMANAN TEKNOLOGI INFORMASI DI SDIT AL-FATIH PEUSANGAN DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Jannah, Raihanil; Muthmainnah, Muthmainnah; Fitria, Rahma (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2025)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) dalam lembaga pendidikan dapat meningkatkan kemudahan dan efisiensi dalam sistem administrasi serta kinerja organisasi. SDIT Al-fatih Peusangan sebagai Sekolah Dasar Islam Terpadu yang mengintegrasikan sains dan Al-Quran, memanfaatkan TI untuk menunjang kegiatan akademik. Namun, hingga saat ini, belum dilakukan audit dan analisis terkait tata kelola TI yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kapabilitas tata kelola TI di SDIT Al-fatih Peusangan menggunakan framework COBIT 2019, dengan fokus pada proses APO13 (Manage Security) dan DSS05 (Manage Security Services) untuk menilai kapabilitas keamanan informasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas keseluruhan Domain APO13 berada pada level 3 (Established Process) dengan nilai index 3.33 dan rating scale sebesar 67% yakni Largely Achieved, yang mengindikasikan bahwa proses keamanan TI telah direncanakan, dipantau, dan diimplementasikan secara teratur. Sedangkan Domain DSS05 menunjukkan tingkat kapabilitas pada level 3 (Established Process) dengan nilai index 3.29 dan rating scale sebesar 66% yakni Largely Achieved, yang menunjukkan bahwa layanan keamanan informasi telah didefinisikan dengan jelas dan diterapkan secara terorganisir sesuai prosedur. Rata rata dalam nilai kematangan dari kedua domain tersebut yaitu 3,31 atau berada pada level 3 (Established Process) yang dimana diharapkan dalam sistem administrasi teknologi informasi seharusnya mencapai level 3 sehingga penelitian ini menekankan perlunya rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kinerja tata kelola TI di SDIT Al-fatih Peusangan, agar keberlangsungan kegiatan akademik dan perlindungan aset teknologi informasi dapat terjaga dengan lebih baik. Kata Kunci : Cobit 2019, Tata Kelola TI, Tingkat kapabilitas, Keamanan