Pengaruh Flyrock Hasil Peledakan terhadap Sarana Prasarana Bendungan Tiga Dihaji - Khoerunnisa Prihatini; Yuliadi; Dwihandoyo Marmer (Jurnal Riset Teknik Pertambangan, 2025)
Abstrak.Pada proyek pemberian batuan di lokasi Fasum Gunung Siki, dalam rangka pembangunan Bendungan Tigadihaji, kegiatan peledakan dilakukan untuk memecah batuan andesit. Lokasi peledakan berjarak kurang dari 118 meter dari konstruksi bendungan, sehingga perlu dilakukan kajian untuk mengantisipasi dampak negatif berupa flyrock lemparan batuan yang dapat merusak struktur bendungan. Analisis difokuskan pada prediksi jarak lemparan terjauh flyrock dan pemberian rekomendasi geometri peledakan yang optimal untuk meminimalkan risiko tersebut. Data yang digunakan meliputi parameter geometri peledakan seperti burden, spacing, diameter lubang, kedalaman lubang ledak, serta jenis dan jumlah bahan peledak. Data ini kemudian dianalisis dengan menggunakan teori dan metode prediksi dari Richard and Moore, Ebrahim Gashemi, Zhou, Jamei, dan Shakeri. Hasil prediksi menunjukkan jarak terjauh flyrock sebesar 10,06 meter, yang masih berada dalam batas aman terhadap jarak bendungan. Rekomendasi teknis untuk peledakan adalah menggunakan diameter lubang 200 mm dengan perhitungan berdasarkan Scale Depth of Burial (SDOB). Metode Richard and Moore dipilih karena memberikan hasil prediksi yang paling mendekati kondisi aktual di lapangan, sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengendalian risiko flyrock pada proyek ini. Abstract. At the Fasum Gunung Siki site for the Tigadihaji Dam Project, blasting operations were conducted to fragment andesite rock. The blasting location is approximately less than 118 meters from the dam construction site, making it crucial to study the negative effects of blasting, especially flyrock—the rock fragments thrown during blasting. The study aims to determine the maximum throw distance of flyrock and provide recommendations on optimal blasting geometry to minimize its occurrence. Parameters analyzed include blasting geometry such as burden, spacing, stemming, borehole diameter, borehole depth, and explosive charge. These data were processed using theoretical models developed by Richard and Moore, Ebrahim Gashemi, Zhou, Jamei, and Shakeri to predict flyrock throw distances. Statistical methods including linear regression and standard deviation were applied to assess flyrock parameters and deviations. The farthest flyrock distance recorded was 10.06 meters, which is considered safe relative to the dam’s location. The recommendation is to use a borehole diameter of 200 mm, based on Scale Depth of Burial (SDOB) calculations. Among the prediction methods, Richard and Moore’s equation was preferred as it closely matched actual field conditions. This approach helps ensure the safety of the dam by effectively managing flyrock risks during blasting.