Monitoring Temperature Batubara untuk Prediksi Swabakar pada Stockpile Inpit TAL RL Utara - Muhamad Rizal Kautsar; Sriyanti; Elfida Moralista (Jurnal Riset Teknik Pertambangan, 2025)
Abstrak. PT Bukit Asam adalah perusahaan di Indonesia yang bergerak dalam industri pertambangan batubara, memiliki 3 IUP yaitu Air Layar, Muara Tiga Besar dan Bangko. Pada stockpile inpit TAL rl 35 utara terdapat kandungan karbon pada batubara sehingga beresiko untuk terjadi reaksi swabakar. Dilakukan penelitian pengontrolan temperatur batubara terhadap 5 titik pengamatan pada stockpile dengan nilai ambang batas sesuai [1] No.1827/K/30/MEM/2018. Batubara pada stockpile inpit TAL rl 35 utara termasuk kedalaman rank batubara lignite dengan nilai kalor 4.601 – 4.800 kkal/kg. Stockpile inpit TAL rl 35 Utara menggunakan pola penimbunan chevcon dengan metode pembongkaran LIFO. Pengukuran temperatur dilakukan dengan menggunakan alat thermos gun dengan hasil temperatur 28°C pada kondisi permukaan stockpile dan tertinggi mencapai 100°C pada kedalaman 2 meter. Berdasarkan pengujian batubara mulai terjadi gejala swabakar pada temperatur ±50°C. Estimasi terjadinya swabakar terdapat pada 3 titik pengamatan dengan waktu yang berbeda. Swabakar pada stockpile inpit TAL rl 35 utara dapat terjadi karena desain stockpile yang tidak sesuai, angin yang secara langsung menabrak dinding stockpile, kualitas batubara dengan kalori rendah, waktu stockpile yang terlalu lama, ukuran butir yang tidak seragam dan sistem pembongkaran LIFO yang tidak efisien. Abstract. PT Bukit Asam is a company in Indonesia engaged in the coal mining industry, has 3 IUPs, namely Air Layar, Muara Tiga Besar and Bangko. In the TAL rl 35 north inpit stockpile, there is carbon content in the coal so that there is a risk of spontaneous combustion reactions. A study was conducted on controlling the temperature of coal at 5 observation points on the stockpile with threshold values ​​according to [1] No.1827/K/30/MEM/2018. The coal in the TAL rl 35 north inpit stockpile is included in the lignite coal rank depth with a calorific value of 4,601 - 4,800 kcal / kg. The TAL rl 35 North inpit stockpile uses a chevcon stockpiling pattern with the LIFO unloading method. Temperature measurements were carried out using a thermos gun with a temperature result of 28 ° C on the stockpile surface and the highest reaching 100° C at a depth of 2 meters. Based on coal testing, spontaneous combustion symptoms began to occur at a temperature of ± 50° C. The estimation of the occurrence of spontaneous combustion is found at 3 observation points with different times. Self-combustion in the TAL rl 35 north inpit stockpile can occur due to inappropriate stockpile design, wind that directly hits the stockpile wall, low-calorie coal quality, too long stockpile time, non-uniform grain size and inefficient LIFO unloading system.