Edukasi Bisnis Islami: Menanamkan Pemahaman Prinsip Halal dan Haram dalam Berwirausaha bagi Siswa SMK Al Hikmah Jakarta - ahmad rifai; abdulloh (ABDIMAS Iqtishadia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai prinsip bisnis Islami, khususnya pemahaman konsep halal dan haram dalam berwirausaha, kepada siswa SMK Al Hikmah Jakarta. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik simulasi bisnis syariah. Peserta diajak untuk memahami pentingnya menerapkan nilai-nilai syariah dalam praktik bisnis sehari-hari, termasuk aspek produk, transaksi, dan etika bisnis Islam. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% mengenai prinsip halal dan haram dalam berwirausaha, serta antusiasme dalam mengembangkan usaha berbasis syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi bagi siswa dalam membangun usaha yang sesuai dengan nilai-nilai Islam serta berkontribusi pada pengembangan ekonomi halal di Indonesia.