Edukasi Kepatuhan Bayar Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Aplikasi Sapawarga Bojongsari Kota Depok - Wahyu Nurul Hidayati; Aris Sanulika; Dila Angraini (ABDIMAS Iqtishadia, 2025)
Salah satu komponen penting dalam struktur pajak yang memberikan pemasukan bagi negara adalah kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, keahlian perpajakan, dan faktor lainnya dapat berdampak pada kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Bagi MT. Nurul Iman Jl. Mandor Tadjir RT. 003 RW. 006, Kelurahan Serua, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, pembayaran pajak kendaraan secara online menggunakan aplikasi Sapawarga menjadi pilihan yang lebih sederhana dan efektif. Namun, sebagian besar penduduk setempat belum memanfaatkan aplikasi tersebut karena kurangnya pengetahuan dan minimnya sosialisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner (angket), metode dokumentasi dan metode deskriptif dalam analisis data. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan metode penyuluhan berupa seminar yang dilakukan secara tatap muka dan test berupa soal yang bervariasi mengenai kepatuhan membayar pajak kendaran bermotor. Hasil yang diharapkan dari sosialisasi ini adalah target dapat mengedukasi dan meningkatkan kepatuhan dalam membayar pajak kendaraan bermotor.