PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN VARIABEL PENGAWASAN KEUANGAN SEBAGAI PEMODERASI - Megawati, Wahyu Insan; Selfiani, Selfiani (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
This study aims to analyze the effect of accounting information system implementation on the quality of financial reports at the Mojokerto City Regional Financial and Revenue Management Agency (BPKPD), and to examine the role of financial oversight as a moderating variable. The questions addressed are how these two variables affect financial report quality and whether financial oversight can strengthen the relationship between accounting information systems and financial report quality. The research method used was a quantitative approach with a survey technique. Data were collected through questionnaires from 50 respondents selected using purposive sampling and analyzed using multiple linear regression and a moderation interaction test. The results indicate that the implementation of an accounting information system has no effect on the quality of financial reports at the Mojokerto City BPKPD. However, financial oversight has a positive effect on financial report quality, and financial oversight strengthens the relationship between the implementation of an accounting information system and financial report quality. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Mojokerto, serta menguji peran pengawasan keuangan sebagai variabel pemoderasi. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana kedua variabel tersebut memengaruhi kualitas laporan keuangan dan apakah pengawasan keuangan dapat memperkuat hubungan antara sistem informasi akuntansi dan kualitas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 50 responden yang dipilih secara purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji interaksi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelnelrapan sistelm informasi akuntansi tidak belrpelngaruh telrhadap kualitas laporan keluangan di BPKPD Kota Mojokelrto, namun  pelngawasan keluangan belrpelngaruh positif telrhadap kualitas laporan keluangan, dan pelngawasan keluangan melmpelrkuat hubungan antara pelnelrapan sistelm informasi akuntansi dan kualitas laporan keluangan.