Respons Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata) Terhadap Aplikasi Beberapa Dosis Pupuk Hayati Trichoderma sp.: Response of Sweet Corn Crops (Zea mays L. saccharata) to the Application of Several Doses of Trichoderma sp. - Sheli Mustikasari Dewi; R. Arif Malik Ramadhan (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Jagung manis merupakan salah satu varietas jagung komersial di Indonesia. Kebutuhan jagung manis di Indonesia masih rendah sedangkan permintaan konsumsi jagung manis terbilang tinggi. Penggunaan teknologi yang inovatif diupayakan dapat meningkatkan produktivitas dan produksi. Upaya yang bisa dilakukan yakni salah satunya dengan memanfaatkan biofertilizer. Jamur Trichoderma sp. merupakan salah satu mikroorganisme yang dikenal biofungisida fungsional. Trichoderma sp. dapat berfungsi sebagai agen hayati pertumbuhan tanaman, dan dapat pula sebagai organisme pengurai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat respons hasil tanaman jagung pada aplikasi pupuk hayati Trichoderma sp. dengan berbagai dosis. Penelitian dilakukan pada bulan November 2023 sampai dengan Januari 2024 di kebun percobaan Rawasari, Kelurahan Munjuljaya, Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dosis Trichoderma sp. yaitu: 0 g; 15 g; 30 g; 45 g; dan 60 g. Kombinasi perlakuan ada 5 dengan 5 kali ulangan. Variabel pengamatan yaitu komponen hasil (bobot tongkol dengan kelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol dan diameter tongkol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen hasil respon terbaik yaitu perlakuan 60 gr dosis Trichoderma sp. terhadap bobot tongkol dengan kelobot (268,35 g), bobot tongkol tanpa kelobot (240,35 g), panjang tongkol (29,91 cm) dan diameter tongkol (4,98 cm). Sweet corn is one of the commercial maize varieties in Indonesia. The demand for sweet corn in Indonesia is still low while the demand for sweet corn consumption is high. The use of innovative technologies is sought to increase productivity and production. One of the efforts that can be done is by utilizing biofertilizer. Trichoderma sp. is one of the microorganisms known as functional biofungicide. Tricodherma sp. can function as a biological agent of plant growth, and can also be a decomposing organism. The purpose of this study was to see the response of corn plant yield to the application of Trichoderma sp. biofertilizer with various doses. The research was conducted from November 2023 to January 2024 at the Rawasari Experimental Farm, Munjuljaya Village, Purwakarta Regency. This study used a Randomized Group Design (RGD) with 5 treatment doses of Trichoderma sp. namely: 0 g; 15 g; 30 g; 45 g; and 60 g. There were 5 treatment combinations with 5 replications. The observation variables were yield components (cob weight with kelobot, cob weight without kelobot, cob length and cob diameter). The results showed that in the yield component the best response was the treatment of 60 gr dose of Trichoderma sp. on the weight of cob with kelobot (268.35 g), cob weight without kelobot (240.35 g, cob length (29.91 cm) and cob diameter (4.98 cm).