MEDIATISASI SOLIDARITAS KEMANUSIAAN ATAS KONFLIK PALESTINE-ISRAEL DI MEDIA SOSIAL: STUDI NETNOGRAFI PADA KONTEN INSTAGRAM @MUSLIMVOX - Dessy Kushardiyanti; Rizky Amalia; Novy Novy Khusnul Khotimah (Jurnal Netnografi Komunikasi, 2025)
This research aims to analyze the interactions that occur on the Muslim Vox Instagram account regarding reporting on the Palestinian-Israeli conflict from the perspective of Indonesian Muslims as an effort to share Islamic values ​​which are uploaded in live streaming content on YouTube accounts. Apart from that, activities broadcast news updates to defend Palestinian freedom. This account is also analyzed in the context of mediatization of da'wah by analyzing cyber media from the perspective of media space, media documentation and media objects. The research method used is a quantitative-qualitative descriptive approach utilizing literature reviews, documentation, videos and the features used. Tracking based on likes, comments, views and duration. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi yang terjadi pada akun Instagram Muslim Vox mengenai pemberitaan konflik Palestina-Israel dalam perspektif muslim Indonesia sebagai upaya syi'ar nilai-nilai Islam yang diunggah dalam konten live streaming di akun Youtube. Selain itu, kegiatan menyiarkan update berita untuk membela kebebasan Palestina. Akun ini juga dianalisis dalam konteks mediatisasi dakwah dengan menganalisis media siber dilihat dari tataran ruang media, dokumentasi media dan objek media. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan memanfaatkan tinjauan literatur, dokumentasi, video dan fitur yang digunakan. Tracking berdasarkan like, komentar, view dan durasi.