Peran Ganda Perempuan, Kebahagiaan dan Kebermanfaatan: Kajian Kualitatif Tentang Transformasi Mindset - Ratih, Tahiyatur; Winta, Mulya Virgonita I.; Pratiwi, M. M. Shinta (PSIKODIMENSIA, 2024)
Perempuan menghadapi peran ganda, yaitu di ranah domestik sebagai istri dan ibu, serta sebagai perempuan produktif yang berkarya dan menghasilkan finansial di ranah publik. Penelitian ini mengeksplorasi transformasi mindset peran ganda perempuan dalam meraih kebahagiaan dan kebermanfaatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan observasi dengan 7 perempuan dengan peran ganda anggota Komunitas IstriPreneur BeSahabat. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi tema-tema yang muncul terkait transformasi mindset, perempuan peran ganda, kebahagiaan dan kebermanfaatan. Penelitian ini menemukan bahwa transformasi mindset positif yang dialami perempuan dengan peran ganda berkontribusi pada kebahagiaan dengan kunci utama terletak pada kebermanfaatan hidup mereka.