Kekerasan dalam Pola Asuh: Studi Korelasional Tentang Parental Corporal Punishment dan Perilaku Agresif Remaja SMA di Jakarta - Ediwinata, Vianna; Christanto, Syeren; Sheralea, Tanaya; Wijaya, Vanessa Aurelia; Wijaya, Widiani Aurora; Ferdian, Flaviana Rinta (PSIKODIMENSIA, 2024)
Kekerasan fisik dalam bentuk hukuman tubuh atau corporal punishment sering digunakan oleh orang tua sebagai metode disiplin untuk anak. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mencatat 1.659 kasus pelanggaran perlindungan anak terkait kekerasan fisik dan/atau psikis pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara parental corporal punishment terhadap perilaku agresif remaja SMA di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan desain korelasional, melibatkan 375 partisipan berusia 15-19 tahun dari berbagai wilayah di Jakarta, dan penelitian ini mengaplikasikan uji Normalitas Shapiro-Wilk serta Korelasi Spearman untuk menganalisis hubungan antara parental corporal punishment dan tingkat agresi remaja. Uji korelasi Spearman tersebut menunjukkan hasil bahwa parental corporal punishment berpengaruh terhadap tingkat agresivitas remaja dengan korelasi positif yang sangat signifikan yaitu rho=0.25. Selain itu, penelitian juga menunjukkan korelasi positif antara parental corporal punishment dengan keempat dimensi agresi lainnya. Hal ini menandakan jika semakin tinggi tingkat parental corporal punishment yang diterima, maka semakin tinggi pula tingkat agresi yang ditunjukkan.