Pengaruh Variasi Suhu Permukaan Laut (Spl) dan Klorofil-a Terhadap Tangkapan Ikan di Perairan Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur dari Tahun 2018-2022: The Impact of Variation in Sea Surface Temperature (Sst) and Chlorophyll-a on Fish Catch in Muncar Waters, Banyuwangi, East Java from 2018 To 2022 - Julianinda, Yanida Azhari; Iranawati, Feni; Yona, Defri; Sartimbul, Aida (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2025)
Variabilitas Suhu Permukaan Laut (SPL) dan sebaran klorofil-a di Perairan Muncar (Selat Bali) sangat mempengaruhi hasil tangkapan ikan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Muncar. Informasi mengenai hal ini penting untuk kajian pendugaan dinamika penangkapan ikan melalui penginderaan jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabilitas parameter oseanografi pada tahun 2018 hingga 2022, serta dinamika penangkapan ikan di Perairan Selat Bali, khususnya di PPP Muncar. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi SPL dan klorofil-a dari satelit Aqua-MODIS level 3 dan data produksi ikan dari PPP Muncar selama 5 tahun. Hasil analisis menunjukkan fluktuasi SPL dan konsentrasi klorofil-a dengan keterkaitan erat antara keduanya. Selama periode tersebut, dinamika penangkapan ikan menunjukkan peningkatan produksi ikan lemuru dan layang pada tahun 2019, meskipun terjadi penurunan produksi pada tahun 2022 akibat peningkatan SPL yang berdampak pada stok ikan. Analisis hubungan antara anomali SPL dan klorofil-a menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a meningkat saat SPL menurun dengan korelasi -0.378. Fenomena penurunan SPL di perairan Selat Bali menyebabkan adanya peningkatan nilai klorofil-a di perairan yang juga mendukung peningkatan pada hasil produksi ikan. Sedangkan peningkatan SPL yang berkontribusi pada menurunnya hasil produksi ikan. Pemahaman mengenai keterkaitan antara SPL dan klorofil-a dapat digunakan salah satu pertimbangan dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya ikan yang lebih berkelanjutan, guna meningkatkan produksi perikanan di wilayah tersebut di masa depan.   Sea Surface Temperature (SST) variability and chlorophyll-a distribution in the Muncar Waters (Bali Strait) have been demonstrated to significantly impact the catch of fish landed at Muncar Fishing Port. This information is crucial for the study of estimating fishing dynamics through remote sensing. The present study aims to ascertain the variability of oceanographic parameters from 2018 to 2022, as well as the dynamics of fishing in the Bali Strait Waters, with a particular focus on the Muncar Fishing Port.The study utilizes data from the Aqua-MODIS satellite level 3, which includes SPL and chlorophyll-a measurements, along with fish production data from PPP Muncar over a five-year period. The analysis revealed fluctuations in SST and chlorophyll-a concentrations, with a close relationship between the two parameters. During the observed period, fishing dynamics exhibited an increase in Bali Sardinella and Indian Scad production in 2019, followed by a decrease in 2022, attributed to an increase in SPL, which impacted fish stocks. The analysis revealed a negative correlation between SPL and chlorophyll-a anomalies, with chlorophyll-a concentrations increasing as SPL decreased, as indicated by a correlation coefficient of -0.378. The observed phenomenon of decreasing SPL in the waters of the Bali Strait is concomitant with an increase in chlorophyll-a concentration, thereby supporting an increase in fish production. Conversely, an increase in SPL is associated with a decrease in fish production. A comprehensive understanding of the intricate relationship between SPL and chlorophyll-a can inform the development of more sustainable fish resource management strategies, with the ultimate goal of enhancing fisheries production in the region.