Alternatif Strategi Pengembangan Usaha Industri Rumah Tangga Ikan Tuna Asap: Alternative Business Development Strategies for Smoked Tuna Household Industry - Askar, Hardianty (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2025)
Masyarakat Desa Singa, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba menjadikan pengasapan ikan sebagai bisnis yang menguntungkan dengan nilai tambah. Meskipun prosesnya kurang ideal karena mengabaikan aspek sanitasi higienis menghasilkan produk berkualitas rendah, dan pengasapan ikan seringkali dilakukan tanpa prosedur yang tepat, menghasilkan ikan asap yang tidak bertahan lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perkembangan bisnis industri rumah tangga ikan tuna asap, serta untuk menemukan strategi pengembangan yang dapat digunakan sebagai alternatif industri rumah tangga ikan tuna asap. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix-method dengan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan para pengolah ikan tuna di Desa Singa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal memperoleh nilai skor yaitu 307 dan 3,33 dan alternatif strategi ST (Strengths-Threats) menjadi langkah strategis untuk meningkatkan produksi dan meningkatkan diversifikasi produk   The people of Singa Village, Herlang District, Bulukumba Regency consider fish smoking as a profitable business with added value. Although the process is less than ideal because it ignores the hygienic sanitary aspect it produces a low-quality product, and smoking of fish is often done without proper procedures, resulting in smoked fish that does not last long. The purpose of this study is to identify internal and external factors that influence the development of smoked tuna household industry business, as well as to find development strategies that can be used as an alternative to smoked tuna household industry. This study used a mix-method approach with direct observation and in-depth interviews with tuna processors in Lion Village. The results of the study explained that internal and external factors obtained scores of 307 and 3.33 and alternative ST (Strengths-Threats) strategies became strategic steps to increase production and increase product diversification.