PEMBERDAYAAN NELAYAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK AGROMARITIM: PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR - Fadhilah, Nur (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan abon ikan kepada masyarakat Pesisir khususnya ibu rumah tangga pesisir di Desa Alue Mie Lamno sebagai penguatan ekonomi masyarakat. Salah satu potensi besar dalam mengoptimalkan hasil laut adalah melalui diversifikasi produk agromaritim, yang menggabungkan potensi sumber daya alam perikanan dengan produk olahan berbasis agromaritim. Produk Pengolahan ini salah satunya adalah pengolahan ikan menjadi produk yang lebih tahan lama dan mudah dipasarkan, seperti abon ikan. Abon ikan merupakan produk olahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah ataupun penjelasan singkat terakit pembuatan abon, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil dari pelatihan menunjukkan beberapa manfaat yaitu dalam peningkatan keterampilan peserta dan potensi pengembangan usaha abon ikan sebagai sumber pendapatan alternative yang sebelumnya 30% setelah dilakukan praktik langsung pembuatan abon ikan keterampilan masyarakat pesisir meningkat menjadi 80%