Persepsi Guru terhadap Penerapan Deep Learning pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Riyadi, Rahmad; Nugroho, Purna Bayu (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji persepsi guru terhadap penggunaan pembelajaran mendalam dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Pembelajaran mendalam menekankan pada pemahaman konseptual siswa, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap guru-guru kelas yang aktif mengajar. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yakni purposive sampling, dengan kriteria guru yang telah memiliki pengalaman menerapkan pendekatan pembelajaran inovatif dalam mata pelajaran matematika. Data dianalisis memakai teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola penting dalam persepsi dan pengalaman guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak guru memiliki pandangan positif terhadap penerapan pembelajaran mendalam, karena dinilai mampu meningkatkan kualitas pemahaman matematika siswa. Namun, terdapat sejumlah tantangan dalam implementasinya, seperti kesulitan pengelolaan kelas, penyesuaian strategi dengan kurikulum, dan keterbatasan pelatihan serta sumber daya. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan guru yang lebih komprehensif dan aplikatif, serta peningkatan kolaborasi antar guru untuk mendukung pertukaran praktik baik. Kesimpulannya, pembelajaran mendalam memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada dukungan sistemik yang memadai