PENGARUH MULSA DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis Sativus L.) - Jannah, Hidayah Miftahul; Hayati, Nur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Mulsa merupakan salah satu komponen penting dalam usaha meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman karena memberikan keuntungan antara lain menghemat penggunaan air dengan mengurangi laju evaporasi dari permukaan lahan, memperkecil fluktuasi suhu tanah sehingga menguntungkan pertumbuhan akar dan mikroorganisme tanah, mengatasi erosi tanah dan menghambat pertumbuhan gulma. Kandungan yang tersedia pada pupuk kandang diantaranya unsur nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial. Faktor Pertama terdiri dari 3 taraf pemberian mulsa yaitu (M0) Tanpa Mulsa, (M1) Mulsa Jerami 10 ton/ha, (M2) Mulsa Plastik Hitam Perak, sedangkan faktor kedua pemberian berbagai dosis pupuk kandang sapi yang terdiri dari 3 taraf yaitu (S0) Tanpa Pupuk, (S1) 15 ton/ha Pupuk Kandang Sapi, (S2) 25 ton/ha Pupuk Kandang Sapi. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdapat 16 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis mulsa dan pupuk kandang sapi memberikan interaksi nyata terhadap tinggi tanaman 3, 4 dan 5 MST. Penggunaan mulsa memberikan pengaruh yang nyata terhadap diameter batang, jumlah daun, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, berat buah per tanaman dan berat buah per hektar (t/ha). Penggunaan pupuk kandang sapi dengan dosis 25 ton/ha memberikan pengaruh yang sangat baik dibandingkan dengan dosis pupuk 15 ton/ha terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun.