PENGARUH WAKTU APLIKASI PUPUK ORGANIK TERHADAP DINAMIKA TUMBUH TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium Wakegi Araki) - Safirah, Dhela; Anshar, Muhammad; Fadliah, Fadliah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Bawang merah varietas Lembah Palu (Alium Wakegi Araki) merupakan salah satu jenis bawang merah lokal yang di budidayakan secara tradisional oleh petani terutama di Lembah Palu, Sulawesi Tengah. Bawang ini merupakan salah satu komoditi sayuran hortikultura yang biasa digunakan sebagai kebutuhan pokok, tetapi dibutuhkan oleh konsumen rumah tangga sebagai penyedap bumbu masakan, bahan baku industri makanan. Di Propinsi Sulawesi Tengah, khususnya di Lembah Palu terdapat komoditas bawang merah unggul lokal daerah yang sudah cukup dikenal sebagai sumber bahan baku bawang goreng dan dikenal sangat khas dibandingkan dengan bawang lain yang ada di tanah air. Jenis bawang merah lokal Palu saat ini banyak diusahakan di Lembah Palu tetapi produksi yang dihasilkan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi pupuk organik terhadap dinamika tumbuh tanaman bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian akan dilaksanakan di kebun akademik Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah. Penelitian ini akan berlangsung selama 2 bulan Agustus sampai September 2023. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, dengan perlakuan yang dicobakan ialah waktu aplikasi pupuk kandang sapi yang terdiri dari empat taraf yaitu W1 = sehari setelah tanam, W2 = 5 hari setelah tanam, W3 = 10 hari setelah tanam, dan W4 = 15 hari setelah tanam. Penelitian menunjukan bahwa waktu aplikasi pupuk organik pada parameter Barat kering pertanaman, Luas daun pertanaman, Laju asimilasi bersih, Laju tumbuh relatif dan nisbah luas daun. Tabel rata-rata Anova tidak berpengaruh nyata terhadap waktu pemupukan pada tanaman bawang merah diduga akibat kurangnya suplai unsur hara yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman terutama untuk pembentukan umbi. Tanah juga sangat berpengaruh pada tanaman oleh karena itu kurangnya unsur hara yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman bawang merah terutama untuk pembentukan umbi.