ANALISIS PEMASARAN KERIPIK PISANG PADA UKM RAJA BAWANG DI KOTA PALU - Yuspan, Yuspan; Effendy, Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bentuk saluran pemasaran keripik pisang pada Ukm Raja Bawang di kota palu. Mengetahui besarnya margin pemasaran keripik pisang pada masing-masing saluran pemasaran di Ukm Raja Bawang Jalan abdul rahman saleh di kota palu. Mengetahui efisiensi pemasaran keripik pisang pada Ukm Raja Bawang dikota Palu. Hasil penelitian ini menunjukan Besarnya margin pemasaran pada saluran pertama dari produsen ke konsumen yaitu sebesar 0, atau tidak memiliki margin pemasaran, disebabkan karena tidak ada pedagang perantara yang terlibat dalam pemasaran, konsumen datang langsung kepada produsen untuk membeli keripik pisang. Sedangkan besar margin pemasaran pada saluran kedua dari produsen kepedagang pengecer yaitu sebesar Rp 2.000, Besar bagian harga yang diterima oleh produsen Industri Radja bawang di kota palu pada saluran pertama sebesar 100%, sedangkan besar bagian harga pada saluran kedua sebesar 86,67%.Tingkat efisiensi yang dicapai oleh produsen pada saluran pertama sebesar 32,63%, sedangkan tingkat efisien pada saluran kedua sebesar 38,19%.