Sistem Otomasi dan Monitoring Berbasis Internet of Things Pada Tanaman Hidroponik di Desa Bumi Jaya - Pohan, Rini; Indra Anggraeni, Dewi (Journal Information Technology Trends (JITRENDS), 2025)
Sistem otomasi dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) pada tanaman hidroponik di Desa Bumi Jaya dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian hidroponik melalui pemantauan dan pengendalian secara otomatis. Sistem ini memanfaatkan sensor untuk mengukur parameter lingkungan seperti suhu, kelembaban, pH, dan kadar nutrisi dalam air yang digunakan pada sistem hidroponik. Data yang dikumpulkan oleh sensor akan dikirimkan secara real-time ke platform berbasis cloud, yang memungkinkan petani untuk memantau kondisi tanaman dari jarak jauh melalui aplikasi mobile. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan aktuator yang dapat mengatur pengaturan otomatis seperti menyalakan atau mematikan pompa untuk mengalirkan air atau larutan nutrisi ke tanaman. Dengan penerapan sistem IoT ini, diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan hasil panen, serta memudahkan pemantauan kondisi tanaman secara efektif, bahkan tanpa kehadiran fisik petani di lokasi. Sistem ini juga memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan petani terkait teknologi pertanian modern dan membuka peluang untuk pengembangan pertanian berbasis teknologi di daerah pedesaan.