Penyuluhan Pemanfaatan Internet sebagai Sumber Informasi bagi Kader-Kader Posyandu Kelurahan Kedaung Wetan - Soraya, Nadia Nur; Andini , Diah Tri; Haqiqi, Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
Dalam era modern ini, internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Berbagai kalangan, mulai dari generasi tua hingga anak-anak sekolah dasar, telah mengenal dan memanfaatkan internet dalam aktivitas sehari-hari. Namun, pemanfaatan internet sebagai sumber informasi yang efektif masih memerlukan peningkatan pemahaman dan keterampilan pada kader-kader Posyandu di Kelurahan Kedaung Wetan, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Oleh karena itu Universitas Pamulang melalui Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tujuan meningkatkan pemahaman kader-kader Posyandu mengenai pentingnya penggunaan internet sebagai sumber informasi melalui platform video conference, meningkatkan motivasi kader-kader Posyandu untuk menggunakan platform video conference secara cerdas dan bijak, dan mengurangi jumlah kader-kader Posyandu yang kurang paham dalam penggunaan platform seperti Zoom Meeting dan Google Meet. Metode yang digunakan dengan mengadakan sosialisasi, penyuluhan, dan edukasi mengenai pemanfaatan internet berbagai perangkat informasi dan komunikasi. Hasilnya kader-kader Posyandu memperoleh wawasan baru mengenai pemanfaatan Zoom Meeting dan Google Meet. Selain itu respon dari kader-kader Posyandu Kelurahan Kedaung Wetan sangat positif, di mana mereka merasa tercerahkan oleh materi yang diberikan dan termotivasi untuk lebih mahir dalam menggunakan teknologi internet sebagai sumber informasi.