Etika Digital di Era Media Sosial: Penyuluhan Komunikasi Bijak Untuk Generasi Z SMK IPTEK Tangerang Selatan - Fakhrullah, Andi; Suhardi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, media sosial telah menjadi ruang utama bagi Generasi Z dalam berkomunikasi, memperoleh informasi, dan mengekspresikan identitas diri. Namun, pesatnya arus komunikasi di dunia maya sering kali tidak diiringi dengan pemahaman yang memadai mengenai etika digital. Hal ini berpotensi menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti penyebaran disinformasi, perundungan siber, ujaran kebencian, dan pelanggaran privasi. Oleh karena itu, literasi digital menjadi aspek yang sangat penting dalam membentuk pola komunikasi yang lebih bijak, kritis, dan bertanggung jawab di ruang digital. Sebagai bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, tim dosen Universitas Pamulang akan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan bagi siswa SMK IPTEK Tangerang Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai prinsip-prinsip etika digital dalam komunikasi di media sosial. Penyuluhan ini tidak hanya berfokus pada pemahaman teoretis, tetapi juga memberikan pengalaman langsung melalui metode pembelajaran interaktif. Diharapkan, melalui program ini, peserta dapat lebih memahami konsekuensi dari setiap interaksi daring yang mereka lakukan serta mampu menerapkan prinsip etika digital dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, mereka dapat menjadi pengguna media sosial yang lebih cerdas, bijak, dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dan dipandu oleh tim dosen. Melalui program ini, diharapkan para siswa mampu memahami konsekuensi dari setiap interaksi daring yang mereka lakukan dan mampu menerapkan prinsip-prinsip etika digital dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mereka dapat menjadi pengguna media sosial yang lebih cerdas, bijak, dan bertanggung jawab.