Mengenal Dunia Jurnalistik; Menulis, Membaca dan Membuat Berita untuk Siswa Sekolah Binar di Tangerang Selatan - Virginia, Prima; Permatasari, Aprilia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
Makalah ini membahas pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk meningkatkan literasi media melalui pelatihan mengenal dunia jurnalistik untuk siswa setara sekolah menengah atas di Sekolah Binar di Tangerang Selatan, Banten, Indonesia. Program pelatihan PKM, yang diselenggarakan dosen dari Program Studi Komunikasi di Universitas Pamulang, fokus pada dasar-dasar yakni menulis, membaca, dan membuat konten berita. Inisiatif pelatihan ini hadir karena beberapa faktor diantaranya; hasil suvei terkait literasi digital di sektor pendidikan yang menunjukkan kesenjagan signifikan di kalangan siswa. Pelatihan PKM ini memanfaatkan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), yang membuat para siswa terlibat langsung dengan mengedepankan pemikiran kritis dan analisis informasi berita. Para siswa juga terlibat aktif berdiskusi tentang evolusi jurnalisme, akurasi pelaporan, dan latihan praktis penyajian berita. Hasil pelatihan menunjukkan keterlibatan positif para siswa dengan meningkatnya pemahaman siswa tentang prinsip dan praktik jurnalisme. Makalah ini diakhiri dengan rekomendasi agar siswa dan sekolah terus berkolaborasi dan inisiatif untuk terus meningkatkan literasi media, salah satunya dengan dukungan dan pelatihan yang berkelanjutan bagi siswa yang memiliki potensi dan minat di bidang jurnalistik.