PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS SCRIPTWRITING DAN PUBLIC SPEAKING PADA SISWA SEBAGAI PERSIAPAN MENGHADAPI DUNIA PROFESIONAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA (SMKS) LETRIS INDONESIA 1 - SITORUS, AMALIA AZMI; SETIAWAN, MUHYIDDIN FANDA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
Kemampuan menulis scriptwriting dan public speaking merupakan keterampilan esensial yang dibutuhkan dalam dunia profesional, terutama di era digital yang menuntut komunikasi efektif dan kreatif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan menulis scriptwriting dan public speaking pada siswa sebagai bentuk persiapan menghadapi dunia kerja.. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka perlu adanya upaya dalam memberikan pengetahuan kepada siswa tentang urgensi keterampilan menulis scriptwriting dan Public Speaking. Adapun metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalah tersebut adalah dengan mengadakan kegiatan sosialisasi kepada siswa- siswi SMK dan pemberian materi menulis Scripwritting dan Public Speaking. Sosialisasi dilaksanakan dengan pemberian materi berupa teknik berpresentasi, dan penggunaan bahasa tubuh. Materi ini dipaparkan oleh tim pelaksana yang terdiri dari dosen dan mahasiswa di lingkungan program studi Ilmu Komunikasi. Selain pemberian materi supaya siswa mengetahui dan memahami pentingnya keterampilan scriptwriting dan Public Speaking, tim pelaksana juga akan melakukan sedikit tes dan latihan kepada siswa di akhir sesi. Tujuan dari latihan ini adalah supaya siswa bisa berlatih dan mengaplikasikan apa yang mereka terima dan pahami. Diharapkan siswa bisa mengaplikasikan keterampilan scriptwriting dan Public Speaking hingga seterusnya