SOSIALISASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK UNTUK PERSONAL BRANDING PADA SISWA SMA - Ni Putu; Aulia Metha Utami (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2025)
Indonesia mengalami kemajuan yang signifikan dalam penggunaan teknologi digital. Aplikasi Tiktok yang merupakan platform media sosial untuk berbagai video pendek, menjadi sangat popular di kalangan Generasi Z yang tumbuh dengan teknologi digital, internet dan media sosial. Gen Z, yang saat ini sebagian besar siswa SMA, telah dibawa ke ekosistem media sosial oleh TikTok, yang memengaruhi pertumbuhan pribadi mereka dan interaksi sosial mereka dengan teman atau sesama siswa. TikTok bukan hanya situs web untuk berbagi dan mencari informasi; itu juga bisa menjadi platform pembelajaran interaktif. TikTok telah menjadi salah satu platform media sosial yang paling disukai oleh siswa sekolah menengah atas, yang menimbulkan pertanyaan penting tentang bagaimana penggunaan TikTok memengaruhi interaksi sosial di kalangan siswa sekolah menengah atas, termasuk pola konsumsi media, komunikasi antarpribadi, dan hubungan teman sebaya. Karena mereka memiliki akses mudah ke perangkat seluler dan internet, siswa mudah terpengaruh oleh media sosial. Personal Branding juga merupakan hal yang biasanya dilakukan oleh gen z pada media sosial. Tidak hanya melakukan personal branding, namun pentingnya membangun persona diri sendiri itu harus dipelajari pertama kali daripada hal lainnya. Keyword: Tiktok, Gen Z, Personal Branding