MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN BERBASIS PENILAIAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 3 TANGERANG SELATAN - Firda, Firda Zahraningtyas; Aulia Prasetya, Gilang; Asy’ari, Hasyim (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan adalah suatu norma dan persiapan untuk berperan dalam masyarakat, bangsa, dan negara. Banyak hal yang memengaruhi mutu pendidikan, dan yang paling berpengaruh adalah tenaga pengajar atau guru. Mengingat pentingnya posisi guru, diperlukan sistem evaluasi yang dapat mencerminkan kualitas pengajaran, yaitu penilaian kinerja guru (PKG), yang selanjutnya akan digunakan untuk pengembangan dan pelatihan dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) pendidikan. Ini dilakukan untuk memastikan bahwa kualitas guru terjaga. MSDM pendidikan yang berbasis PKG di SMP Negeri 3 Tangerang Selatan bertujuan untuk memelihara serta meningkatkan keterampilan guru. Penilaian diarahkan pada empat kemampuan guru beserta indikator yang menunjukkan mutu kinerja mereka secara keseluruhan. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif. Data dihimpun melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Wawancara dilakukan dengan kepala sekolah sebagai pelaksana MSDM dan PKG, serta guru yang menjadi subjeknya. Dokumentasi mencakup data dari hasil PKG, dan observasi dilakukan dengan mengamati kegiatan belajar mengajar. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai guru di SMP Negeri 3 Tangerang Selatan berdasarkan PKG tergolong baik. Namun, terdapat beberapa kekurangan dalam aspek pedagogik dan profesionalisme. Kekurangan-kekurangan tersebut ditindaklanjuti melalui MSDM pendidikan, yang mencakup pengembangan guru melalui lokakarya, pelatihan kurikulum, seminar, peran KKG, serta peningkatan kualifikasi akademis. Dengan demikian, diharapkan kualitas pengajaran di SMP Negeri 3 Tangerang Selatan dapat terus mengalami peningkatan.