INOVASI MODEL BISNIS SEBAGAI MEDIASI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA BISNIS UMKM KECAMATAN DIWEK - Yuli Fatma Salsabila; Eko Wahjudi (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2025)
Kinerja bisnis menjadi suatu ukuran keberhasilan pada bisnis UMKM. Baik lingkungan eksternal maupun kondisi internal perusahaan memiliki konstribusi dalam membentuk kinerja bisnis. Penelitian ini ditujukan pada UMKM Kecamatan Diwek yang sudah memenuhi krieteria. Metode penelitian yaitu kuantitatif eksplanatori dengan pemilihan sampel metode purposive sampling. Pengambilan data melalui distribusi kuesioner kepada responden, kemudian dianalisis melalui pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan WarpPLS, yaitu pemeriksaan validitas instrumen dan pemeriksaan reliabilitas instrumen, serta uji hipotesis. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa orientasi kewirausahaan mempunyai efek baik yang positif juga signifikan terhadap kinerja usaha UMKM, serta terhadap inovasi model bisnis. Selain itu, inovasi model pada memiliki efek positif signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM, sekaligus berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara orientasi kewirausahaan dan kinerja bisnis UMKM. Adanya studi ini diharapkan pelaku UMKM terus meningkatkan orientasi kewirausahaan melalui sikap inovatif dan agresif, serta keberanian dalam mengambil risiko, untuk menaikkan kinerja pada bisnis UMKM.