Pengaruh Interaksi Teman Sebaya Terhadap Motivasi Hafalan Santri Tahfidzul Qur’an Asrama 4N Al-Karimah Pondok Pesantren Darul’ Ulum Jombang - Maulidya Rahmatya; Dhikrul Hakim; Abdullah Rikza (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2025)
Interaksi merupakan hubungan dua arah antar individu maupun kelompok dalam kehidupan sosial  yang dapat mempengaruhi sikap, perilaku, dan motivasi seseorang. Di lingkungan pesantren, khususnya di asrama, interaksi antar teman sebaya sangat sering terjadi, karena mereka hidup dan beraktivitas bersama di dalam satu lingkungan yang sama. Interaksi ini dapat mendorong motivasi satu sama lain, termasuk dalam hal menghafal Al-Qur’an. Motivasi merupakan dorongan dari dalam individu untuk mencapai tujuan tertentu secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi teman sebaya terhadap motivasi hafalan santri tahfidzul Qur’an di Asrama 4N Al-Karimah Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknih pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi teman sebaya tergolong sangat baik (96%) dan motivasi hafalan juga baik (83%). Dalam hasil uji regresi menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara interaksi teman sebaya dan motivasi hafalan, dengan nilai F hitung 0,481 dan signifikansi 0,492 (> 0,05).