Optimalisasi Durasi Pelaksanaan Proyek Pembangunan Distribusi Jaringan Pipa Perumahan Menggunakan Critical Path Method - Tanisri, Roberta Heni Anggit; Salsabila, Lutfi Rizky; Turseno, Andi; Nugroho, Oki Widhi; Pribadi, Agustinus Yunan (Journal of Industrial and Engineering System, 2025)
PT MUTP merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi pembangunan jalur distribusi jaringan pipa. Pada proses pelaksanaan proyek di Perumahan Puri Persada Cibarusah terjadi keterlambatan penyelesaian proyek dari jadwal perencanaan yang telah dibuat. Hal tersebut mengakibatkan penambahan durasi waktu penyelesaian proyek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jalur kritis pada proyek pembangunan distribusi jaringan pipa dengan menggunakan metode critical path method (CPM). CPM merupakan salah satu metode dalam manajemen proyek yang memprioritaskan peluang waktu sebagai obyek yang akan dianalisa. Hasil dari penelitian ini terdapat sembilan jalur kritis yaitu pada aktivitas A-C-D-F-H-I-J-K-L. Adapun faktor penyebab lain terjadinya keterlambatan adalah faktor lingkungan dan cuaca, faktor para pekerja yang kurang disiplin, serta faktor dari beberapa peralatan dan permesinan yang sudah berusia cukup tua, sehingga sering terjadi kerusakan.