ANALISIS KOMITMEN DAN KINERJA PEGAWAI KANTOR PELAYANAN PAJAK DAERAH (KPPD) KABUPATEN GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA - MM, Paryono (UPAJIWA : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2017)
Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi, kompetensi, dan lingkungan kerja terhadap komitmen pegawai; 2) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi, kompetensi, komitmen pegawai dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Subyek dalam penelitian ini di KPPD DIY di Kabupaten Gunungkidul yang berjumlah 35 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan realibilitas kemudian pengujian uji indikator dan uji hipotesi lalu dilanjutkan uji regresi linier berganda dengan metode analisis jalur. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh bahwa Kepemimpinan, kompensasi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap komitmen, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen sehingga dikatakan komitmen kuat dipengaruhi oleh Kepemimpinan, kompensasi, kompetensi dan lingkungan kerja, Kepemimpinan, kompensasi, kompetensi, komitmen dan lingungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Ini menunjukkan bahwa Kinerja sangat kuat dipengaruhi kepemimpinan, kompensasi, kompetensi, lingkungan kerja dan komitmen. Kata Kunci: Komitmen, Kinerja, KPPD, Yogyakarta