Analisis Konseptual Desain UI UX pada Aplikasi Dompetku dalam Meningkatkan Pengalaman Pengguna - Wulandari, Septia; Anggraini, Putri; Faradika, Faradika (Jurnal Sistem Informasi Dan Informatika, 2025)
Dompet digital telah menjadi salah satu inovasi penting dalam perkembangan teknologi keuangan modern, memberikan kemudahan dalam transaksi non-tunai melalui perangkat seluler. Namun, keberhasilan aplikasi tidak hanya bergantung pada fungsionalitas, tetapi juga pada bagaimana pengguna merasakan dan menilai interaksi dengan antarmuka. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis konseptual terhadap desain UI (User Interface) dan UX (User Experience) pada aplikasi "Dompetku" guna mengidentifikasi prinsip-prinsip desain yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai pendekatan evaluasi seperti User Experience Questionnaire (UEQ), Heuristic Evaluation, System Usability Scale (SUS), Design Thinking, dan Human-Centered Design (HCD). Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek seperti kejelasan tampilan (perspicuity), efisiensi alur transaksi, dan daya tarik visual sangat memengaruhi kenyamanan pengguna. Selain itu, aspek kebaruan dan personalisasi juga perlu ditingkatkan agar aplikasi lebih kompetitif di pasar. Penelitian ini memberikan usulan desain konseptual yang dapat diterapkan oleh pengembang untuk menciptakan antarmuka yang lebih intuitif, efisien, dan berorientasi pada pengguna. Diharapkan hasil analisis ini dapat menjadi acuan awal dalam pengembangan lebih lanjut aplikasi "Dompetku".