Pelatihan Penggunaan Sosial Media untuk Meningkatkan Personal Branding dan Pemahaman Komunikasi Siswa SMK - Marzuki , Marzuki; Zakaria, Nanang; Fiyul, Arfiani Yulianti; Halimah, Lili; Arfiawati, Fristi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Media sosial saat ini menjadi sarana penting dalam membangun citra diri (personal branding) dan keterampilan komunikasi, khususnya bagi generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam memanfaatkan media sosial secara positif dan strategis sebagai alat untuk membentuk personal branding serta memperkuat pemahaman mereka terhadap komunikasi digital. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan interaktif yang melibatkan penyampaian materi, diskusi, studi kasus, dan praktik langsung penggunaan berbagai platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan LinkedIn. Peserta berjumlah 60 orang siswa, pelaksanaan kegiatan berlokasi di SMK Tunas Bangsa, Bandung Barat Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap etika komunikasi digital, strategi membangun citra positif di media sosial, serta kemampuan teknis dalam membuat konten yang relevan dengan bidang keahlian mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat membekali siswa dengan keterampilan penting dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital, baik untuk keperluan personal, pendidikan, maupun persiapan dunia kerja.