PENINGKATAN PENGEMBANGAN NILAI AGAMA DAN MORAL MELALUI METODE BERCERITA - Denok Dwi Anggraini (PG-PAUD Trunojoyo, 2015)
Abstrak: Peningkatan Pengembangan Nilai Agama dan Moral Melalui Metode Bercerita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan metode bercerita dalam meningkatkan pengembangan nilai agama dan moral anak kelompok B di TK Dharma Wanita 1 Kamal dan mengetahui sejauh mana hasil peningkatan pengembangan nilai agama dan moral anak melalui metode bercerita di kelompok B TK Dharma Wanita 1 Kamal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan yang mengacu pada model Penelitian Tindakan Kelas dari Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 8 kali pertemuan/ tindakan. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif.  Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari siklus pertama dan siklus kedua. Sedangkan analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan dan wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengembangan nilai agama dan moral melalui metode bercerita, dapat dibuktikan rata-rata skor pengembangan nilai agama dan moral pra tindakan anak sebesar 33,47%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 20,2% sehingga menjadi 53,67%. Selanjutnya dari siklus I ke siklus II nilai agama dan moral anak mengalami peningkatan sebesar 35,59% dari 53,67% menjadi 89,26%. Sehingga total peningkatan pengembangan nilai agama dan moral anak mulai dari pra tindakan, siklus I sampai siklus II 33,47% yaitu 53,67% menjadi 89,26%. Kata Kunci: Pengembangan Nilai Agama dan Moral, Metode Bercerita