Islam dalam Merespons Era Digital: Tantangan Menjaga Komunikasi Umat Beragama di Indonesia - Baihaki, Egi Sukma (SANGKéP: Jurnal Kajian Sosial Keagamaan, 2020)
Studi ini akan membahas bagaimana tantangan yang dihadapi umat beragama dalam membangun dan memelihara komunikasi dan interaksi yang telah ada selama ini. Kehadiran era digital telah membawa banyak pengaruh terhadap sudut pandang hubungan keagamaan, di antaranya dapat memengaruhi hubungan yang telah dibangun dengan baik. Kehadiran hoax, ujaran kebencian, dan ajaran radikal telah berkembang banyak berkat kehadiran teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur, dapat dijelaskan bahwa para pemimpin agama harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Penguasaan konten dan sikap dalam menanggapi era digital akan sangat membantu dalam menjaga hubungan antaragama. Islam memiliki banyak ajaran untuk terus memelihara dan membangun komunikasi antaragama.