PENGARUH MODEL TASC (THINKING ACTIVELY IN A SOCIAL CONTEXT) BERBANTU MEDIA TREASURE HUNT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Riani, Rinrin; Suryaman, Oman (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen desain penelitian one group pretest posttest design. Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sukamaju Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya. Data hasilpenelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar IPS berupa Pretest dan Posttest. Teknik analisis data yangdigunakan adalah teknik analisis statistik statistik inferensial. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai rata-rata hasilpretest 65 dan nilai presentase 22,2% berada pada kategori sedang, sedangkan rata-rata hasil posttest 85 dan nilaipresentase 66,7% berada pada kategori baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilaithitung (7,767) lebih besar (>) dari ttabel(-5,096) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat disimpulkanbahwa Model TASC (Thinking Actively In a Social Context) berbantu Media Treasure Hunt berpengaruh terhadap hasilbelajar IPS siswa kelas V SDN Sukamaju Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya.