ANALISIS EKOLITERASI DI SEKOLAH DASAR - Aliyah, Hilmawafi Hilmatul; Falah, Irfan Fajrul (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertimbangan peneliti bahwa Ekoliterasi itu penting karena Ekoliterasi dapat menjadi upaya pencegahan dalam mengurangi masalah degradasi lingkungan.ekoliterasi juga merupakan wujud kesadaran menjaga lingkungan hidup dan kesadaran menjaga kelestarian lingkungan alam sekitar. Untuk itu peneliti melakukan penelitian ke sekolah yang sudah menyandang status Adiwiyata yaitu salah satunya yaitu SDN 1 Cigadung & SDN 2 Bayuning. Oleh karena itu dari beberapa Sekolah tersebut perlu dijadikan Referensi, sehingga sekolah-sekolah yang lain nanti bisa meniru atau bisa mencontoh program-program ekoliterasi dapat diterapkan disekolah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi program Adiwiyata dalam upaya pembentukan ekoliterasi, mendeskripsikan apa saja perbedaan dari implementasi program, untuk mendeskripsikan gagasan atau model pengelolaan adiwiyata di SDN 1 Cigadung dan SDN 2 Bayuning, Metode Penelitian digunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Secara keseluruhan hasil Penelitian ini menunjukan bahwa program,yang menunjang keberhasilan Ekoliterasi di Sekolah Dasar yaitu dengan memilah-milih sampah, membuat hidroponik, membuat Eco-Break, Eco-enzim, dan strategi khusus yang menarik, dan menunjang keberhasilan ekoliterasi yaitu peneliti menemukan slogan“ARCA (Aya Runtah candak), dan adakomunitas “SANGU(Salasa Ngariung)”