PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN PBL SISWA KELAS IV C SDN 134 PANORAMA - Marvika, Billyana; Iriawan, Sandi Budi; Nurlaela, Enung (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan Hasil Belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS kelas IV C SDN 134 Panorama melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar materi pelaku kegiatan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 52,63%, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 94,73%. Peningkatan hasil belajar yang terjadi antara siklus I dan II adalah 42,1%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning pada materi pelaku kegiatan ekonomi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV C SDN 134 Panorama.