ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 1 SINGKAWANG - Mariyam, Mariyam; S.Pd., M.Pd , Mertika, S.Pd., M.Pd; S.Pd., M.Pd , Dewi Mariana, (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kecerdasan emosional siswa kelas IV di SD Negeri 1 Singkawang; 2) Mendeskripsikan prestasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 1 Singkawang; 3) Mendeskripsikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 1 Singkawang. Jenis penelitian ini yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Singkawang khususnya kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Kecerdasan emosional penting dalam proses pembelajaran yang memiliki lima indikator yaitu, mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain, dan membina hubungan. 2) Prestasi belajar siswa kelas IV dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. 3) Kecerdasan emosional berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.