PENERAPAN MEDIA DIGITAL EDUCAPLAY DENGAN PENDEKATAN CRT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEGIATAN EKONOMI DI SEKOLAH DASAR - Tunissa, Izmi Fadhila; Mulyasari, Effy; Kurniasih, Eni (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Pemahaman Kegiatan Ekonomi di Sekolah Dasar melalui penerapan Media Digital Educaplay, dengan menekankan pendekatan Cultural Responsive Teaching (CRT). Di era pendidikan modern ini bahwa pendidikan mengalami transformasi signifikan yang menuntut penerapan metode inovatif untuk memaksimalkan pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mendeskripsikan pembelajaran dengan alur Understanding by Design (UbD). Penelitian ini mengintegrasikan media digital yang interaktif dengan pendekatan CRT dengan menyesuaikan materi ajar yang sesuai latar belakang budaya peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas IV SDN 134 Panorama yang berjumlah 20 orang. Indikator dalam penelitian ini dapat di ukur dari perolehan skor ketepatan jawaban dalam menjawab soal kegiatan ekonomi di website Educaplay. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman peserta didik mengalami peningkatan sebanyak 96%.