PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS HOTS PADA HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SD NEGERI SAMBIREJO TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Permatasari, Ria; Handini, Oktiana; Restuningsih, Ani (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis HOTS pada hasil belajar IPAS peserta didik sekolah dasar kelas IV di SDN Sambirejo tahun 2023/2024 Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan pre-eksperiment design. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN Sambirejo Surakarta yang berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Diperoleh hasil 10 dari 14 soal yang diujikan memiliki nilai signifikansi diatas 0,05. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan gaya (Shapiro wilk) karena jumlah sampel kurang dari 30 responden. Hasil data uji normalitas data bersifat normal dengan nilai signifikansi lebih dari 0,05. Hasilnya dilakukan uji hipotesis menggunakan paired sampel t-test. Keseluruhan pengujian dilakukan menggunakan aplikasi bantuan penghitungan SPSS versi 20.