IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI BUDAYA SEKOLAH 3 S (SENYUM, SAPA, SALAM) SISWA KELAS V SDN SAMBIREJO 148 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Pratama, Muhammad Ridho Bayu Nur; Sufa, Feri Faila; Sarafuddin, Sarafuddin (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian dilakukan di SD Negeri 148 Sambirejo Surakarta dengan menggunakan penelitian deskripif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas V, peserta didik kelas V sejumlah 6 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dokumen. Metode pemeriksaan keabsahan data kualitatif dilakukan dengan cara trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Data yang ada pada teknik penelitian ini dianalisis dengan urutan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu,Tidak ada pelanggaran yang dilakuka oleh peserta didik terkait dengan pendidikan karakter, Pendidikan karakter pada peserta didik dalam pembelajaran sudah terlaksana dengan baik. Guru kelas V menerapkan strategi-strategi seperti kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, pengkondisian, dan penilaian. Faktor-faktor yang mempengaruhi penanaman karakter peduli sosial melalui budaya sekolah 3S terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal dibagi menjadi tiga bagian: media massa, teman sebaya, serta kelompok (keluarga, masyarakat, dan sekolah).