PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SMART BOARD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI PECAHAN KELAS 4 SD NEGERI SAMBIREJO SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Diansari, Ririn; Prihastari, Ema Butsi; Sarafuddin, Sarafuddin (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penenlitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Media Pembelajaran Smart Board Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Pecahan Kelas 4 SD Negeri Sambirejo Surakarta Tahun Pelajaran 2024/2025. Tes dilakukan dua kali dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi pecahan menggunakan media pembelajaran smart board sebelum dan sesudah treatmen. Uji coba instrument atau tryout. dilakukan di SD Negeri Nayu menggunakan 10 soal. Teknik analisis data berupa uji prasyarat menggunakan rumus Kolmogorov Smirnov dan uji hipotesis dengan rumus Paired Sampel T –Test. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis, terdapat perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest ( 45,85 ) dan posttest ( 78,07 ) setelah penggunaan media smart board. Disimpulkan bahwa > atau 22, 464 > 1, 703 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dari uji hipotesis juga diketahui bahwa nilai probabilitasnya sebesar 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pretest dan hasil posttest.