PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN SISWA KELAS V SD NEGERI 2 PAPAHAN, TASIKMADU TAHUN 2023/2024 - Khasanah, Annisa Qoni’atu; Trisiana, Anita; Irmade, Oka (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Powtoon terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Siswa Kelas V SD Negeri 2 Papahan, Tasikmadu Tahun 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan suatu pendekatan kuantitatif. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan desaìin one grup pretest – posttest. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 25 peserta didik kelas V SD Negeri 2 Papahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, dokumentasi, observasi dan wawancara. Uji coba instrumen yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda soal. Uji prasyarat yang menggunakan uji normalitas dan teknik analisis data menggunakan uji T. Berdasarkan analisis dari hasil pre-test memperoleh mean sebesar 56, nilai minimum 30 dan nilai maximum 70. Sedangkan hasil treatment post- test yang memperoleh mean sebesar 74, dengan nilai minimum 50 dan nilai maximum 100. Hal tersebut menunjukkan peningkatan antara nilai pre-test dan post-test.