PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 2 PAPAHAN, TASIKMADU TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Prasetyo, Bagus Adi; Trisiana, Anita; Sarafuddin, Sarafuddin (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Digital dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 2 Papahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain one grup pretest – posttest. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Papahan, Tasikmadu tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 siswa. Berdasarkan analisis dari hasil pre-test memperoleh mean sebesar 48,57, nilai minimum 20 dan maximum 70. Sedangkan setelah melakukan treatment didapatkan hasil post-test yang memperoleh mean sebesar 77,50, dengan nilai minimum 50 dan nilai maximum 90. Hal tersebut menunjukkan peningkatan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil uji t yang mendapatkan nilai koefisien yaitu 0,593 dan nilai signifikansinya 0.001 yang artinya hipotesis pada penelitian ini diterima.