ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN TPACK PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SD N SUMBER IV TAHUN AJARAN 2023/2024 - Kristanto, Kurnia; Sufa, Feri Faila; Handini, Oktiana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan guru pada pembelajaran IPAS dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan pendekatan TPACK dalam pembelajaran IPAS di SDN Sumber IV Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Sumber IV Tahun Ajaran 2023/2024 yang berjumlah 27 peserta didik. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, data primer diperoleh dari catatan hasil wawancara dengan kepala sekolah, satu guru kelas 5 dan 6 peserta didik di kelas V SDN Sumber IV yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran IPAS. Sedangkan data sekunder, data diperoleh dari nilai hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS dikelas V SDN Sumber IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan dua macam triangulasi, yaitu triangulasi Teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa strategi pembelajaran yang digunakan pada pembelajaran IPAS di SDN Sumber IV mempengaruhi hasil pembelajaran, dampak lain dari hal tersebut adalah ketercapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Ketika strategi yang digunakan kurang tepat maka pembelajaran yang dilakukan terasa menjenuhkan, berbeda ketika pembelajaran dilakukan dengan menggunakan strategi aktif, maka peserta didik lebih tertarik, mau terlibat dalam proses pembelajaran, aktif ketika pembelajaran berlangsung, menumbuhkan ide yang baru bagi guru.