ANALISIS PERANAN MATA PELAJARAN IPAS TEMA 1 KEBERAGAMAN BUDAYA PADA PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN BONAGUNG II TANON SRAGEN - Habibillah, Nanda Kholifatu Nur; Handini, Oktiana; Mistofa, Mukhlis (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Mata Pelajaran IPAS Tema 1 Keberagaman Budaya dalam membentuk karakter cinta tanah air pada siswa kelas IV SDN Bonagung II Tanon, mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi sikap cinta tanah air melalui pembelajaran IPAS tersebut, menjelaskan upaya yang dilakukan siswa dalam menumbuhkan sikap cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek siswa SD Bonagung II Tanon Sragen. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengetahui peran Mata Pelajaran IPAS dalam menanamkan nilai cinta tanah air melalui budaya sekolah. Wawancara digunakan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan, sementara dokumentasi mencakup foto kegiatan dan profil sekolah. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data meliputi pengumpulan, penyajian, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan,  pendidikan karakter cinta tanah air di SDN Bonagung II diperoleh melalui program-program budaya sekolah, pelaksanaan program ini melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui lima kegiatan utama, penanaman pendidikan karakter di sekolah ini belum sepenuhnya mencerminkan sikap cinta tanah air.