PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD NEGERI GENENGSARI 03 - Hastuti, Nanda Tantri; Melliyawati, Nonie Saphera Dwi; Widayati, Mukti; Hastuti, Dwi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan penerapan Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) yang dapat meningkatkan Hasil Belajar peserta didik kelas V SD Negeri Genengsari 03. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil asesmen sumatif. Berdasarkan dari hasil asesmen diagnostik yang telah dilakukan menunjukkan hasil sebesar 41,18%. Setelah dilakukan tindakan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis dilihat dari hasil asesmen sumatif pada siklus I yaitu 70,59%. Kemudian jika dilihat dari hasil asesmen sumatif pada siklus II mendapat hasil sebesar 88,23%. Oleh karena itu, pembelajaran menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Genengsari 03.