RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE DI SEKOLAH SMP NEGERI 1 GONDANGREJO - Rosyad, Jimy Sabilal; Handini, Oktiana; Daryono, Daryono (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Perkembagan Teknologi Informasi begitu pesat dan penggunanya sudah mencakup seluruh bidang kehidupan terlebih di bidang pendidikan. Teknologi informasi yang berkembang saat ini dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk menunjang segala aktivitas kehidupan. Salah satu bentuk teknologi informasi yang digunakan adalah sistem informasi berbasis website. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengembangkan dan cara memvalidasi sistem informasi berbasis web di sekolah SMP Negeri 1 Gondangrejo. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Reserch and Development (R&D) yang dimulai dengan melakukan analisis kebututuhan penguna, kemudian melakukan perancangan system menstranslasi kebutuhan perangkat lunak menjadi struktur data, arsitektur perangkat lunak, dan Analisis representasi antarmuka sistem lalu dilanjutkan dengan pengodean perangkat lunak direalisasikan sebagai suatu rangkaian program atau unit program kemudian unit-unit program diintegrasikan dan diuji sebagi sebuah sistem yang utuh untuk memastikan apakah sesuai dengan spesifikasi perangkat lunak yang sudah didefinisikan pada tahap awal.